今天是:   天气预报: 网站导航   English   手机版   联系我们   邮箱登录
重庆检验检疫局集中销毁非法入境动植物及其产品
重庆出入境检验检疫公众信息网   http://ori.cqciq.gov.cn   2018年4月12日 9时15分      责任编辑:系统管理员

   4月10日,全民国家安全教育日前夕,重庆检验检疫局在黑石子垃圾填埋场集中监督销毁了142批次,总重300千克非法入境的动植物及其产品,均为检验检疫工作人员从入境旅客携带物和邮寄物中截获。这些截获物来自35个国家或地区,其中很多均为来自动植物疫区的产品,如来自口蹄疫疫区印度、韩国、越南等的肉制品、乳制品,来自禽流感疫区英国的鸡肉等。为了防止外来物种入侵,检验检疫工作人员专门将截获物中的种子种苗等物品通过高温高压灭活等措施消除检疫风险。

  在2018年全民国家安全教育日来临之际,重庆出入境检验检疫局提醒广大市民朋友:

  凡列入《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》(以下简称《名录》)的活动物、肉类及其制品、植物种子种苗、水果、菌种等16个条目的禁止进境物,检验检疫一经查获一律作退回或销毁处理。并且,对于“一年内携带或者寄递《名录》所列物品进境逃避检疫两次以上,或者窃取、抢夺、损毁、抛洒动植物检疫机关截留的《名录》所列物品”等行为,不仅可能面临最高5万元的罚款,还可能被追究刑事责任处三年以下有期徒刑或拘役。请广大市民在准确了解检验检疫法律法规,以免触犯法律或者造成自己不必要的经济损失。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
领导介绍
副局长、党组成员(主持工作)蔡文彪
副局长、党组成员邓明辉
副局长、党组成员王忠文
副局长、党组成员王 丽
副局长、党组成员江兴培
纪检组长、党组成员曹少雄
巡视员何 俭
副巡视员高 峰
在线服务与公众参与
办事指南
下载中心
业务咨询
在线访谈
意见征询
监督投诉
业务指南
专题栏目
互动交流
重庆出入境检验检疫局 Copyright 2009-2012 地址:重庆市江北区红黄路8号
电 话:023-67721325 传 真:023-67852253 邮 编:400020
政府网站标识码:bm31270001  渝ICP备11005300号   渝公网安备 50010502001268号
技术支持:领驰科技  Interface Design By Gokairyo.