今天是:   天气预报: 网站导航   English   手机版   联系我们   邮箱登录
重庆检验检疫局、市旅发委联合召开诺如病毒警示通报会
重庆出入境检验检疫公众信息网   http://ori.cqciq.gov.cn   2018年4月13日 16时33分      责任编辑:系统管理员
  4月13日,重庆检验检疫局联合重庆市旅发委联合召开了重庆输入性诺如病毒聚集性感染事件情况通报和警示促进会。会议围绕加强出入境团队旅客健康管理、有效应对团队旅客突发公共卫生事件展开,来自重庆检验检疫局、重庆市旅发委、重庆国际旅行卫生保健中心和重庆市内30家涉外旅行社的52名负责人和代表参加会议。会议通报了近期输入性诺如病毒感染事件情况和加强旅游服务及加强卫生检疫的具体要求,就加强出境游旅客健康宣传教育,共同做好口岸疫情防控工作达成了一致意见,安排了在出境游主要门店摆放旅行健康宣传品等多项具体措施。此外,作为“4.15全民国家安全教育日”的活动之一,重庆国际旅行卫生保健中心专业人员给与会人员进行了常见传染病防控和国际旅行健康相关知识的介绍和宣传。
  今年以来,我国多地空港口岸相继爆发入境旅客群体性腹泻事件,3月19日和3月29日,重庆检验检疫局连续处置了两起输入性诺如病毒聚集性感染突发公共卫生事件。据了解,近4个月,重庆、北京、上海等多地检验检疫机构已经处置了18起空港口岸入境旅客群体性腹泻事件,其中赴泰国旅行的归国人员有15起,占据整体情况83.3%。重庆作为中泰旅游的密集地区,口岸卫生检疫防控压力巨大。
  自3月19日重庆口岸检出并成功处置入境旅客群体性腹泻事件后,重庆检验检疫局在加强风险管理,提升口岸应急处置能力的基础上,主动加强外联,进一步固化了与市旅发委、卫计委等单位的联防联控机制,确保重庆口岸疫情防控工作能够形成合力,提升把关效能,保障重庆口岸公共卫生安全和人民群众的身体健康。
  诺如病毒,又称诺瓦克病毒(Norwalk Viruses),是人类杯状病毒科中诺如病毒属的一种病毒。诺如病毒传播途径包括人传人、经食物和经水传播。其潜伏期相对较短,通常12-48小时。诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。诺如病毒感染发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。重庆检验检疫局与重庆市旅发委提醒广大出入境旅客,更加关注健康安全,多多掌握必要的旅行健康、传染病预防、卫生应急等方面的知识,主动寻求医学健康咨询,科学采取预防措施,共同守护全民健康。
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
领导介绍
副局长、党组成员(主持工作)蔡文彪
副局长、党组成员邓明辉
副局长、党组成员王忠文
副局长、党组成员王 丽
副局长、党组成员江兴培
纪检组长、党组成员曹少雄
巡视员何 俭
副巡视员高 峰
在线服务与公众参与
办事指南
下载中心
业务咨询
在线访谈
意见征询
监督投诉
业务指南
专题栏目
互动交流
重庆出入境检验检疫局 Copyright 2009-2012 地址:重庆市江北区红黄路8号
电 话:023-67721325 传 真:023-67852253 邮 编:400020
政府网站标识码:bm31270001  渝ICP备11005300号   渝公网安备 50010502001268号
技术支持:领驰科技  Interface Design By Gokairyo.