今天是:   天气预报: 网站导航   English   手机版   联系我们   邮箱登录
重庆检验检疫局支持中国(重庆)国际贸易“单一窗口”建设工作情况解读
重庆出入境检验检疫公众信息网   http://ori.cqciq.gov.cn   2017年10月28日 11时12分      
 

导读:重庆局通关业务处处长陈华1027日在中国(重庆)国际贸易“单一窗口”上线运行新闻发布会上解读重庆检验检疫局支持中国(重庆)国际贸易“单一窗口”建设工作。

建设国际贸易“单一窗口”是党中央、国务院加快推进开放型经济新体制建设的重要举措,是重庆内陆开放高地建设的重要内容,也是促进口岸监管模式改革、提升口岸监管效能的重要抓手。按照重庆市政府的要求,重庆检验检疫局积极推进此项工作。 现将有关情况通报如下:

一是全程参与制度建立。 按照共商、共建、共享、共用、共维的原则,我局从顶层设计、标准建设、数据开放、功能完善、促进共享等方面全面参与重庆国际贸易“单一窗口”工作制度的研究制定,提交了19条信息化监管需求。

二是主动开放数据。 为支持“单一窗口”开发,我局积极建设 “检验检疫数据交换平台”,通过技术手段开放了五大类、约350项监管数据。

三是整合联通系统。 依托重庆国际贸易单一窗口建设检验检疫物流一体化监管系统(即“渝检通”),将检验检疫主干系统和在用的7个口岸物流辅助监管系统及特殊监管区辅助管理系统整合联通, 推动 实现口岸联检部门间的数据交换。

5 16日,重庆首单报检货物通过国家“单一窗口”标准版在两路寸滩保税港区申报成功。820日,全国首单原产地证在重庆“单一窗口”申报成功。据质检总局通报,重庆单一窗口报检量居内陆第一。在 “单一窗口”的建设过程中,我局主动对标企业和群众需求,对标先进的国际经贸规则,积极开展了7*24小时预约查验放行制度、生鲜加急货物即到即查即放制度、进口食品空检通放制度和检测样机免3C制度等一系列检验检疫制度创新,让单纯的技术数据更有温度,让企业和群众更有获得感。具体成效体现在以下几方面:

一是实现了检验检疫一体化。 依托中国电子检验检疫e-CIQ主干系统与国际贸易“单一窗口”的对接,全国35个直属检验检疫局及其868个分支机构实现“通报、通检、通放”一体化运作,打破了时空和地域限制,让信息多跑路,让群众少跑腿。

二是实现了全程无纸化。 进出口企业在重庆任何地区一次录入数据后,在办公室就可以及时得到监管、物流状态的反馈信息,实现全程无纸化,企业在口岸通关便利化上将有更大的获得感。

三是流程时长更加快捷。 依托信息化系统实行检验检疫双随机监管模式,检验检疫工作效能的大幅提升。据质检总局最新统计数据显示,重庆口岸 检验检疫全流程时长较1月已缩减二分之一以上。

四是监管服务更加精准。 检验检疫监管服务涉及到传染病、动植物疫情防控和商品质量安全把关,单一窗口的上线将极大促进检验检疫监管服务效能,通过全口径数据比对和大数据分析,开展风险动态监测、企业信用管理,各类进出口生鲜农产品、食品、消费品和工业用品的质量安全水平将得到更大保障,更多优 质的进口商品将以更快的速度、更低的成本、更好的品质到达消费者手中,人民日益增长的美好生活需要将得到更好保障。

“单一窗口”的上线是重庆口岸通关便利化的重要里程碑,也是贯彻落实十九大精神的重要体现,下一步我们将继续下狠力、出实招,结合重庆检验检疫改革试验区建设,进一步推动重庆“单一窗口”建设,促进贸易便利化,助推“一枢纽两高地”建设。

一是继续做好全口径数据共享。二是加强数据安全保障。三是持续推进功能完善。加快建设审单放行中心和应急指挥中心,搭建查验信息共享平台、实验室检测信息共享平台、检验检疫风险分析平台,应用大数据、人工智能等先进技术,在更广的范围更深的层次上发挥 “单一窗口” 数据的价值,为广大的企业提供更优质的服务。

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
领导介绍
副局长、党组成员(主持工作)蔡文彪
副局长、党组成员邓明辉
副局长、党组成员王忠文
副局长、党组成员王 丽
副局长、党组成员江兴培
纪检组长、党组成员曹少雄
巡视员何 俭
副巡视员高 峰
在线服务与公众参与
办事指南
下载中心
业务咨询
在线访谈
意见征询
监督投诉
业务指南
专题栏目
互动交流
重庆出入境检验检疫局 Copyright 2009-2012 地址:重庆市江北区红黄路8号
电 话:023-67721325 传 真:023-67852253 邮 编:400020
政府网站标识码:bm31270001  渝ICP备11005300号   渝公网安备 50010502001268号
技术支持:领驰科技  Interface Design By Gokairyo.